「バジルソルト・ドライバジル」

7月土用の丑の日の昨日。
みなさん鰻は食べましたか?
高タンパク質なので、夏バテ防止になるそうです。
私は、おいしくいただきました。
新潟市庭球場の小川です。

これから暑くなります。
体調管理に充分気をつけましょう!!

*****恒例のテニスネタ*****

先日のウィンブルドン。
錦織選手負けちゃいましたね。
シード選手がどんどんいなくなっていくのでチャンス☆と思いましたが
残念でした。
現在ランキングが8位(7/24現在)
ファイナルツアーランキングは14位。
来月のグランドスラム大会「全米オープン」で優勝しないかな~!
と期待しています。

それにしてもレジェンド「フェデラー」は強いです。
35歳でウィンブルドンチャンピオンです。
決勝を含めても1セットも落とさず優勝!
素晴らしいですね。
彼のスマートなプレイ、私は大好きです。

旬!食!vol.29
「バジル」


我が家のベランダにも昨年の種からのバジルが育っています。
トマトと愛称抜群。
パスタにサラダに大活躍。
バジルは、心身や中枢神経の強壮作用があり、
体のさまざまな機能を高めてくれる働きがあります。

2年前にバジルサラダ(←クリック)をご紹介しました。
今年の我が家、ガーデニングバジルはちょっぴりでしたので
地場野菜直売所でたくさんのバジルを購入。
このままでは、すぐに鮮度が落ちる~~ということで
今回は保存をメインにご紹介します。

29ogawa7-5.gif
【材料】バジル 適量
     天日塩

バジルを洗い、水気をキッチンペーパーで拭いて、
塩→バジル→塩→バジルと容器に入れる。

出来上がり!!

冷蔵庫で保存。
バジル風味の塩のできあがり☆
 29ogawa7-1.jpg

 29ogawa7-6.gif
    ①洗ったバジルの水気を切り、キッチンペーパー2枚の上に並べます。
     29ogawa7-2.jpg
    ②レンジで2分・・・・乾燥してチリチリになりました。
     29ogawa7-3.jpg
    ③ 容器に入れて
     29ogawa7-4.jpg
    完成!!

【お知らせ】
8月からの「秋期テニス教室」申込が始まりました。
こちらをごらんください!

今回のブログは、これでおしまいです。
猛暑に負けず夏を乗りきりましょう。
また次回をお楽しみに~♪

ogawa ogawa

「即席お味噌汁」

6月も半ばを過ぎました。
また2017年も半分終わりました。時節が過ぎるのは本当に早いです。
新潟市庭球場の小川です。

テニスシーズン真っ只中。
毎日、テニスコートからのボールの音が聞こえてきます。

毎年恒例の中学総体も始まりました。
この試合で引退する3年生。
つい数ヶ月前まで小学生だった新1年生。
みんな元気いっぱいです。がんばれ中学生!

*****恒例のテニスネタ*****

先日、グランドスラム大会である全仏オープンが終わりました。
男子決勝戦のナダルVSワウリンカの試合はとてもおもしろかったです。
「土の王者」ナダルが全試合ストレート勝ち。完璧な優勝でした。
グランドスラムで初めての同大会10勝!!すばらしいです。
以前の強いナダル復活♪

錦織選手は、QSF(クウォーターセミファイナル)でマレーに敗戦。
調子いいかなと思い応援していましたが残念。
6/12現在 ATPランキングは9位
7月3日から始まる「ウィンブルドン・・全英オープン」
コレに期待です☆☆
がんばれ!錦織選手☆☆


旬!食!vol.28
「即席お味噌汁」


旬?お味噌汁?という感じですが、
最近かなりはまっています。
以前、発酵大好きをお知らせしましたが、お味噌も発酵食品です。
手軽に作れる「即席お味噌汁」をご紹介します。
【材料】お味噌(無添加のものがおすすめです)適量
     長ねぎ(みじん切り)
     麩・高野豆腐・カットわかめ・アオサ・・・なんでもOKです。
     顆粒だし(適量)
     29ogawa6-1.jpg

     ①材料を混ぜます。
     29ogawa6-2.jpg

     ②材料をさらに混ぜます。
     29ogawa6-3.jpg

     完成!!
     29ogawa6-4.jpg

   コレを容器に入れて冷蔵庫で保管。
   スプーン大さじ1杯にお湯を注ぐだけ。
   即席お味噌汁の出来上がりです。
   ラップで1杯ずつの分量を包んでお弁当のお供にも最適ですよ!
   29ogawa6-5.jpg
    (お湯を注いだ写真ではなく、昨日のお味噌汁をパチリ)
   お味噌汁は、具材の栄養も豊富。身体をあたためるので、毎食飲んでいます。

【おまけ】
イチゴがなりました!!無農薬。昔のイチゴの味がしました。(昔って・・笑)
 29ogawa6-6.jpg
 
【お知らせ】
7月からの「サマーテニス教室」まだまだ定員に余裕がある教室は
追加で申込受付しています。


今回のブログは、これでおしまいです。
 
また次回をお楽しみに~♪

ogawa ogawa

「草間彌生展」

新年度に入り1ヶ月。GWも終わりました。
新緑まぶしいとてもいい季節ですね。
今年度最初のブログ、新潟市庭球場の小川です。

テニスをするには最高です。
市民戦をはじめ、さまざまな大会が開催されている庭球場です。
今年度もよろしくお願いします!!
新年度スタッフの入れ替わりもありました。
窓口脇にスタッフ紹介がございますのでぜひご覧ください♪

構内の『オオムラサキツツジ』も咲き始めましたヨ。
 29ogawa5-1.jpg

*****恒例のテニスネタ*****

男子テニスのムチュア・マドリッド・オープン(スペイン/マドリッド、レッドクレー、ATP1000))が8日から始まりました。
怪我から復帰の錦織選手。今回は第6シードで登場です。
順当に勝ち進むと3回戦でフェレールと対戦の予定。
今月末から始まるグランドスラム「全仏オープン」に向けて調子が戻るといいですね。
あちこちの怪我がとても心配です。
がんばれ~~!!



旬!食!おやすみ
「草間彌生 わが永遠の

旬・食 今回はおやすみです。

先日、上京した際に国立新美術館に行ってきました。(少し前ですが)
大好きな草間彌生展を見てきました!!
ちょっとご紹介します。

行ったのは開場数日後。にもかかわらず、長蛇の列。
これは入場できない??と思いましたが
良くみるとそれはグッズ購入の列で、入場はスムーズでした。
※写真撮影OKの展示スペースです。
 29ogawa5-2.jpg
シールを5枚もらい、作品つくりの参加ができます。

写真だけ載せましたが、社会風刺あり、現代へのメッセージありと、とても奥の深い作品展でした。
ご高齢になられた現在でも、描き続けていることは本当に素晴らしいことです。
先日のニュースで、さらに100年生きてなお描き続けたいとおっしゃっておられました。
現代へ多くのメッセージをさらに伝えたいそうです。
胸が熱くなり涙が出てしまいました。本当に素晴らしい展示でした。
行ってよかった~!!!
まわりまわって新潟にもこの作品展がこないかと待ち遠しく思います。
もう一度観たいです。

【おまけ】
我が家のローズマリーが満開!
 29ogawa5-3.jpg

1年越しのイチゴも元気に花を咲かせています♪
 29ogawa5-4.jpg

【お知らせ】
7月からの「サマーテニス教室」申込受付中です。
ぜひお申込ください!

今回のブログは、これでおしまいです。
 
また次回をお楽しみに~♪

ogawa ogawa

「ブリスボール」

桜のつぼみが大きくなってきました。
春ですね。

新潟市庭球場の小川です。
OFFシーズンが終わり、常連のお客様が帰ってきてくださっています!
「お久しぶりです!今シーズンもよろしくお願いします!」
と毎日のようにお声掛けをさせていただいています。

2017年もテニスで健康づくりをしましょう!!

*****恒例のテニスネタ*****

男子テニスのマイアミ・オープン(アメリカ/マイアミ、ハード、ATP1000)が現在行なわれています。
錦織選手!!
29日、4回戦勝利でベスト8!
4年連続の進出です。
ここらで優勝を掴み取ってもらいたいですね。
がんばれ~~!!


旬!食!vol.27
「ブリスボール」

旬・食を始めて27回目となりました。

ネタ~!と毎回考えてしまいますが、今回はコレ。
ブリスボールです。

皆さんご存知ですか?
私は、つい2週間前まで知りませんでした。
たまたまSNSをみていてこのワードを発見。
なになに?と調べたら非常に興味深いおやつ♡♡


ブリスボールとは、
「砂糖なし」
「グルテンフリー」(あのジョコビッチさんもコレです)
「添加物なし」のボール型おやつです。
ナッツやドライフルーツを混ぜて固めるだけ!

さっそく作ってみました。

【材料 無塩有機ミックスナッツ ドライフルーツ(デーツ・ブルーベリー・インカベリー)】
全部適量です。
 29ogawa3-1.jpg

①ナッツを細かく砕きます。私はチーズグレイダーでゴリゴリしました。
 ブレンダーやミキサーでも可能です。
 29ogawa3-2.jpg

②デーツ・インカベリーも小さく切ります。はさみで切るのも簡単です。
 29ogawa3-3.jpg

③全部を混ぜます。
 29ogawa3-4.jpg
 少したつとなじんできます。

④小さじ1杯ずつスプーンに取り、ラップで丸くします。
ギュッと包むとしっかりしたボール状になります。
 29ogawa3-5.jpg
 冷蔵庫に2時間くらい入れます。

完成!
 29ogawa3-6.jpg
まわりにココナツパウダーなどをかけてもおしゃれです!

ちょっとおなかが空いたときにぴったりなおやつ。
ドライフルーツとナッツの優しい甘みで幸せな気持ちになります!!
ネットで調べるといろいろな作り方がでてきますよ。
ぜひ作ってみてください!


 29ogawa3-7.jpg
【お知らせ】
4月から「テニス教室」が始まります。
まだ申込受付可能です。


今回のブログは、これでおしまいです。
今年度最後のブログでした。
読んでいただきありがとうございました。
 
また次回をお楽しみに~♪

ogawa ogawa

「醤油麹で鶏肉!」

新潟にも春が近づいてきました。
いよいよテニスシーズンが始まります。
冬の運動不足解消に、春からテニスをはじめてみませんか?

新潟市庭球場の小川です。
今年は(今のところ)風邪もひかず、インフルにも感染せずの冬を送ることが出来ました。
毎年、風邪で咳が止まらずつらい症状がありましたが、今年は大丈夫!
油断せずに「手洗い」「うがい」「お味噌汁」「甘酒」で春を待ちたいと思います。

*****恒例のテニスネタ*****
少し話題はさかのぼりますが、
2017年最初のグランドスラム「全豪オープン」の決勝戦見ましたか?
ナダル(スペイン)とフェデラー(スイス)の対戦でした。
レジェンド同士の対決はフルセットまで続き
6ヶ月ATPツアーをお休みしていたフェデラーが優勝しました。
なんだか嬉しく懐かしく、優勝したフェデラーのコメントではありませんが
どちらも優勝してほしかったです。

錦織選手!!ブランクのあったフェデラーに勝てると思っていましたが力及ばずでした!
現在は、4連覇中の「メンフィスオープン」に出場せず
アルゼンチン・オープン(アルゼンチン/ブエノスアイレス、レッドクレー、ATP250)に参戦しています。5年ぶりの8強に はいりました。
次は第6シードのソウサ(ポルトガル)と対戦です!!
がんばれ~~!!

旬!食!vol.26
「麹で鶏肉!」

旬な食材に特化してご紹介のはずが
最近は「麹」や「発酵」つながりになっています。すんません!

今回は、前回の醤油麹を使って鶏肉を焼いてみました。
相変わらずの簡単レシピです。




【材料 醤油麹 適量 鶏モモ肉(胸肉でもOK) 適量】

①鶏肉の皮を取ります。(油が大量にでるため。皮は別に焼きます) 
 29ogawa2-1.jpg

②ビニールに入れた鶏肉に、醤油麹を少しずつかけていきます。
 29ogawa2-2.jpg

③鶏肉と醤油麹がなじむように袋の上からやさしく揉みます。
 29ogawa2-3.jpg
 数十分経つと味がなじみますが 一晩置いたものは、またおいしいです。
 ※鶏肉を買って保存食としてストックが可能です。
  発酵の力はすごいです。

④フライパンに鶏肉をのせてから火をつけます。
 蓋があれば、蓋をして弱火で15分くらいゆっくり焼きます。
 29ogawa2-4.jpg
 ときどき油をキッチンペーパーなどで取ります。
 両面を焼きます。

目を離したら、少し焦げました!!!あ~失敗!!
麹が付いていますので焦げやすいので注意です。
焼く前にキッチンペーパーなどで麹を少し取るといいです。
 29ogawa2-5.jpg

完成!
 29ogawa2-6.jpg
上手く盛り付けると、少々のこげも気になりません。(言い訳・・・(TT))

簡単に出来ますのでぜひお試しください。


【お知らせ】
4月からの「テニス教室」の申込がまもなく始まります。
2月21日(火)から開始しますのでHPをご覧ください。

また3月1日からナイター営業を再開いたします。
こちらもご利用ください。

今回のブログは、これでおしまいです。
読んでいただきありがとうございました。

ogawa ogawa
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク