「味噌づくり」

穏やかな季節となりましたが、みなさん、体調はいかがですか?
今年の風邪は咳がいつまでも残るとか・・・・
冬からの咳が4ヵ月も長引き、若くないな~と実感し
毎日のビールをほぼほぼ止めた庭球場の小川です。

庭球場に2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会のカウントダウンボードを設置しました。
インスタ映え間違いありません!!
ぜひ撮影にお越しください!!
 30ogawa6-1.jpg


*****恒例のテニスネタ*****  

今年2つ目のグランドスラム「全仏オープンテニス」が先日終わりました。
クレーコートの王者 ナダルはやはり強かったですね。
決勝戦はおもしろかったですが、結果ストレート勝ちでナダルの優勝!!!!!
決勝の相手はというと、ラウンド16(ベスト8決め)で錦織選手に勝ったオーストリアのティエム。
ビュンビュンと早いサーブ。ほぼ200km超え!はやっ!!
テニス界は世代交代が起こっていると感じました。(ナダルを除く・・笑)
ジョコビッチ、フェデラー、マレーの名前は出てきませんでした。
ワウリンカは、最新ランキングでは200位台に落ちたそうです。

一方、若手の活躍はすばらしいです!
ドイツのズベレフは21歳。しかもイケメン。
ファイナリストのティエムもカッコいいにーちゃんです。
こうして時代は変わっていくのですな~。

クレーコートシリーズは終わり、さあ「芝シリーズ」が始まりました。
ボールは走ります。早いです。
芝決戦の最後がウインブルドン!!
テニス観戦の日々は、まだまだ続きます。

錦織さん!芝で優勝を勝ち取ってください☆
期待してます!!!

旬!食!vol.37
「味噌づくり」
また味噌ですか・・・と言われそうですが、味噌です。
味噌つくり講座の様子をご紹介します。

茹でた大豆
 30ogawa6-2.jpg

潰します。ひたすら潰します。結構楽しい作業です。
 30ogawa6-3.jpg

潰し終えたら大きなたらいにいれます。これを数回繰り返します。
 30ogawa6-4.jpg

肝心要の「麹」・・これを大きなたらいに入れて、手でまんべんなく混ぜます。
 30ogawa6-5.jpg

ココからは手で混ぜたため写真が無いのです。(想像しながら読んでください)

混ぜたものを5cmくらいのボールにします。
そして味噌樽に1段重ねて入れて空気を抜きます。
2段目、3段目と重ね、表面を平らにします。
 30ogawa6-6.jpg


ラップで空気を遮断し
蓋をしてできあがり。
 30ogawa6-7.jpg

あとは半年~1年熟成です。
案外簡単でびっくり。

今回は大豆を煮てもらい
混ぜるだけ、丸めるだけ、詰めるだけ
でしたから、簡単にできました。

次回は1人でチャレンジしてみます。

麹の配分が多いお味噌です。
まろやかな味になるでしょう。


 今回のブログは、これでおしまいです。
 また次回をお楽しみに~♪

【お知らせ】
夏期テニス教室 募集中!
お気軽にお問い合わせください。

ogawa ogawa

「おから味噌・・その後」

庭球場の小川です。今年度初ブログ。
2018年度もよろしくお願いします。

新緑の季節になりました。
庭球場の「ツツジ」は、まもなく満開です。
 30ogawa5-1.jpg


*****恒例のテニスネタ*****  味方体育館 前山館長!結果載せますョ!!(^^)

錦織選手!
惜しかったです。4月下旬ロレックス・モンテカルロ・マスターズ大会(モナコ/モンテカルロ、レッドクレー、ATP1000)準優勝でした。準優勝です!!がんばった~~~。
ATP1000はグランドスラムに次ぐグレードの大会です。
決勝戦の相手は、クレーコート敵無しのラファエル・ナダル。
味方体育館 前山館長のブログでもありましたが、試合が深夜・・睡眠不足・・・。
久々の決勝戦!エキサイトしながら観戦していました。
本当に惜しかったです。しかしクレー王者のナダルはやはり強かった!
最後の表彰台に上がった錦織選手をみて、怪我からの復帰!と嬉しくなりました。

その次週のバルセロナ・オープン・バンコ・サバデル大会(スペイン/バルセロナ、レッドクレー、ATP500)は、第14シードで出場。
初戦の2回戦ではG・ガルシア=ロペス(スペイン)と対戦。残念ながら、第2セット途中で棄権となりました。
優勝はまたまたナダル!強いっす。無敵です。

そして現在行われているムチュア・マドリッド・オープン大会(スペイン/マドリッド、レッドクレー、ATP1000)。1回戦でなんとジョコビッチと対戦。
結果は 5-7, 4-6のストレートで敗れ、初戦敗退。
ジョコビッチとは11連敗。彼も怪我からの復帰戦でしたのに。。。
残念!
しかし順位は1位UPの20位まで復帰です。
今回も相変わらずナダルさん、強いです。ベスト8進出。
バルセロナ大会に続き、地元スペインでのホームゲームで連続優勝と願っています。

そしてダニエル太郎ちゃん!!
やった~!ツアー初勝利。
松岡、錦織、杉田に継ぐ日本男子4人目の快挙だそうです。
すばらしいです。

私の館長ブログは1ヶ月ぶりに更新でしたが
テニスネタが盛りだくさんでした。

これからますます熱い戦いが繰り広げられます。
楽しみです!


旬!食!vol.36
「おから味噌・・その後」

2月に「おから味噌」を作ってきました。
2ヶ月経過。いい感じの色になってきました。

【作りたて  2/24】
 30ogawa5-2.jpg

【5/10現在】・・・75日経過   色が濃くなってきました。
 30ogawa5-3.jpg

水分が出てきています。以前1回取りました。
1回目は塩見が強かったのですが、今回はまろやかな味に!
 30ogawa5-4.jpg

お味噌汁や煮物に、お醤油代わりに使っています。

あと3ヶ月でお味噌として完成。
待ち遠しいです。

 今回のブログは、これでおしまいです。
 また次回をお楽しみに~♪

【お知らせ】
 夏期テニス教室 募集中!
 お気軽にお問い合わせください。

ogawa ogawa

「おから味噌」

豪雪だった新潟にも「春」がやってまいりました。
桜のつぼみも、ふんわりと大きくなってきています。
いい季節ですね。
春大好き!庭球場 小川です。


*****恒例のテニスネタ*****

錦織選手! ランキング33位。がんばって~~
先日2020年開催の東京オリンピック・テニス競技の参加資格の詳細が発表されました。
○男子シングルス、男子ダブルス、女子シングルス、女子ダブルス、ミックスダブルスの5種目。
○男女シングルスはそれぞれ64ドロー。1カ国最大4選手までエントリーが可能。
○これまでと同様、56選手が本戦へストレートイン。
○地区予選を勝ち抜いた6選手を含む8選手がITFから出場。
○ストレートインの選手は、2020年6月8日付のランキングから決まる。
などなど・・・

また今回初の試みが世界各地で行なわれる地域予選大会。
2018年のアジア大会から男女それぞれ1名
2019年 北米から南米にかけて争われるパンアメリカ大会から男女それぞれ2名
2019年のアフリカ大会から男女それぞれ1名
が東京オリンピックに出場することができるそうです。

2年後の世界ランキングが大きなキーポイント!!!
有明に見に行きたいなあ。

旬!食!vol.35
「おから味噌」
手作り調味料の醍醐味!!
それは『味噌つくり』です。
一昨年、昨年とご縁があり、2年連続で作ってきました。
今年は~~なんと「おから味噌」
初めて知りまして、興味を持ち講座に行ってまいりました。

講座はお味噌とは?からはじまり発酵、麹と奥が深く。
『おからとは?』とたっぷり情報をいただきました。

おからってみなさんご存知ですよね。
豆腐や豆乳を作る際に出る大豆の搾りかす。
栄養がたっぷりで健康にいいのですよ。
でも今は、産業廃棄物となることが多いとか。
あ~もったいない!もったいない!!

麹とおからと豆乳、塩で火を使わず簡単に出来るのです!!
材料を混ぜて
 30ogawa3-1.jpg

詰めて
 30ogawa3-2.jpg

くるっとひっくり返せば出来上がり!!
 30ogawa3-3.jpg

半年から食べられるそうです。
作ってから1ヶ月経ち、少しずつ色が濃くなってきました(写真ナシ)
  
検索するとさまざまなレシピが出てきますのでぜひ作ってみてください。
試食しましたが、すごくおいしかったです。

 30ogawa3-4.jpg
  白が1年もの
  茶が3年もの

新潟で5月に再度 講座があるらしいです。
ぜひぜひ体験してみてください!!


今回のブログは、これでおしまいです。
また次回をお楽しみに~♪


【お知らせ】
 春期テニス教室 まだまだ募集中の教室があります!
 お気軽にお問い合わせください。

ogawa ogawa

「ポテト ダフィノア」

2018年 寒波・雪・寒波・雪・寒波・雪の毎日!
新潟市内はこんなに雪が多いところでしたか?
記憶にあまりないような・・・・
新潟市生まれ、新潟市育ちの庭球場 小川です。

本当に雪はもう充分。
お風呂に入ったり、栄養をしっかり摂ったりと身体のケアもしっかりしていきましょう。
もうすぐ『春』です。

*****恒例のテニスネタ*****

錦織選手!
先日のRBCテニスチャンピオンシップス・ オブ・ダラス(アメリカ/ダラス、室内ハード、ATPチャレンジャー)では、復帰後初優勝でした。やった~!
ニューヨーク・オープン(アメリカ/ニューヨーク、室内ハード、ATP250)での活躍も期待していましたが、昨日準決勝、第1シードのアンダーソン(南アフリカ)にフルセットで惜しくも負けてしまいました。涙‥
復調のショットは満載です!
また26日からのメキシコでの試合に期待です☆☆

さてさて冬季オリンピックが熱いですね!
どの競技もワクワクですが、私の一押しは、「カーリング」
1日中見ていても飽きません。力の加減、コース、攻めと守り。
ぜひ男女ともメダルを獲ってもらいたいです。

旬!食!vol.34
「ポテト ダフィノア」
雪の影響で野菜の値段が高騰しています。
ほうれん草が、300円。
白菜が500円・・・・卒倒しそうになります。お高い・・・・
冬の定番の「お鍋」は、もはや高級料理となりそうです。

旬・食も34回目。
どこのお家にもある「じゃがいも」を使った
お~いしいレシピをご紹介します。
簡単!劇うま!です。
もともとフランスのお料理らしいです。詳しくは各自調べてください。
グラタンっぽいですが、じゃがいもの旨みがたっぷりです。

【材料】じゃがいも 3~4個・生クリーム1個・塩・コショウ
    (たまねぎ・・今回は使いましたがじゃがいもだけが濃厚です)

①じゃがいも・たまねぎを薄くスライスします。(スライサーがあると便利)
 30ogawa2-1.jpg

②フライパンに油を入れ、たまねぎを炒めます。しんなりしたら耐熱皿に入れます。
 30ogawa2-2.jpg

③ たまねぎの上に、スライスしたじゃがいもを並べ、塩・コショウをします。
  ※じゃがいもは、水にさらしません。
 30ogawa2-3.jpg

④生クリームを、ドバっとかけます。
 30ogawa2-4.jpg

⑤ 200℃のオーブンで25~30分!!
 30ogawa2-5.jpg

できあがり~♪

とても簡単。おいしさ抜群。
メインディッシュになります。
あ~何を作ろうかな?と困ったときの1品に。
お子さまにも、きっと喜ばれるはず!

たまねぎはお好みです。
アンチョビやベーコンをトッピングしてもGOOD。バターを乗せると風味がでます。
ぜひぜひ作ってみてください!

【お知らせ】
2月25日から春のテニス教室の申し込みを開始いたします。
詳しくはHPをご覧ください。

また3月からナイター営業を再開します。
『早く春きて~~~♪』という心境です。

今回のブログは、これでおしまいです。
また次回をお楽しみに~♪

ogawa ogawa

「黒千石大豆」

2018年 新しい年がやってきました!
本年も『新潟市庭球場』をよろしくお願いします。

新潟市庭球場 小川です。
今年はこんな年にしたい・・・あんな事をしようとお考えのみなさま!
初志貫徹☆
いい一年になりますようお祈りいたします。

私は・・・・
しっかり運動をする1年にしたいと思っています。


*****恒例のテニスネタ*****

錦織選手!怪我は順調に治ってきている様子です。
期待していた1月の全豪オープンは残念ながら欠場。
グランドスラムの試合は5セットマッチですから、まだ負担がかかるとのことです。
下部大会の ニューポート・ビーチ・チャレンジャー1月22日開幕(アメリカ/ニューポートビーチ、ハード、ATPチャレンジャー)で5ヶ月ぶりの復帰。
また熱い試合が見たいと思います。

ATPツアー2018年 今年はどんな好ゲームが見られるでしょう。
楽しみです!!

旬!食!vol.33
「黒千石大豆」

お正月はおいしいおせち料理を、お召し上がりになりましたか?

数の子・田つくり・かまぼこ・伊達巻・栗きんとん・昆布巻き
そして 黒豆!

旬・食も33回目。
今回は この黒豆の一種「黒千石大豆」レシピをご紹介します。
黒豆煮もおいしいのですが、あえて『黒豆ごはん』を作りました。

と、その前に「黒千石大豆」って?
なんだか立派な名前の黒豆・・・・
実は、私も某スーパー原○ で手に取るまで知りませんでした。
この黒豆ごはんが、とてもおいしかったので調べました。

Wikipediaでは
 実は球形で他の黒大豆と比べて極小粒。種皮は光沢があり黒色。
 他の黒大豆よりも大豆イソフラボンおよびポリフェノールの値が高い。
 感染抵抗力やがんへの免疫を高める物質を含む。
 抗酸化力の維持が可能な食材として好ましく健康に良い豆!!

と記載されています。
栄養的にもカラダにいいらしいですね。
そしておいしい。最高です☆

【材料】黒千石大豆1袋・お米・水適量
 30ogawa1-1.jpg

①水で黒千石大豆をよく洗います。

②フライパンに豆を入れ、皮がはじけるまで中火で炒ります。

③お米と適量の水を入れ1時間くらい浸し、炊きます。
 少しお塩をいれるのもGOODです。

 30ogawa1-2.jpg
炊きたて!!
豆が黒々していておいしそう。

 30ogawa1-3.jpg

できあがり!!

豆のいい香りが、食欲をそそります。
お赤飯のように、ごはんに彩りが。
栄養たっぷりの黒豆ごはんを、ぜひ作ってみてください!

【お知らせ】
2月末まで、閉館時間が午後5時となります。
少し寒いですが、晴れている日は利用可能です!!
テニスをして寒さを吹き飛ばしましょう~

今回のブログは、これでおしまいです。
また次回をお楽しみに~♪

ogawa ogawa
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク