「ミズのコブ」

季節はスポーツの秋!
体育の日に行なわれた新潟シティマラソンでは、
1万2千人の参加があったようですね。
ビッグスワンをスタートし、新潟の名所を巡り、市陸にゴールという新コース!
ランナーの顔がいきいきしていた報道を見るたびに
1回は出てみたいなあと、こっそり心の中で思っています。
(昔は長距離大好きでしたが・・)「夢」にならないよう
いつの日か決意表明したい、庭球場 小川です。


*****恒例のテニスネタ*****

錦織選手、怪我で離脱のあと、杉田選手があちこちで大活躍。
現在は、世界ランキング36位まで上ってきています。
先日、有明で行われた楽天ジャパン・オープン(日本/東京、ハード、ATP500)では
初のベスト8進出。
これからますます楽しみです。


旬!食!vol.31
「ミズのコブ」

旬・食も31回目です。

今回は山形おいしいものをご紹介します。
先日、用があって「山形」へ行ってきました。
山形はおいしいものが豊富でワクワク。
ケンミンショーで紹介されていた「冷めたいラーメン」。
一度食べてみたいと思っていました。行ってきましたよ。
違うのです。冷やし中華とは違うのです。
「冷めたいラーメン」なのです。・・・あ、送り仮名が違います??
メニューに『め』の字が入っていましたので。笑
 17ogawa10-1.jpg
見た目は普通のアツアツラーメン。
この写真では冷たいのが伝わりませんね。
でもでも、冷たい汁なのです。おいしかったですよ。
お店の名前・・・撮りわすれましたのです。
ここは米沢。上杉神社の近くです。(ヒントみたいですみません!)

 17ogawa10-2.jpg

コレなんだと思います?

私、生まれて初めて食べました。
新潟では、見たことない。
「ミズのコブ」の天ぷらです。

春先に食べる山菜『ミズ』
秋になると、茎が肥大化してコブが大きくなるのだそうです。
葉をとり、天ぷらやおひたしにして食べるとか。
お店のおばちゃんが『春と秋と2回楽しめる山菜だよ』と
すご~く聞き取りづらい山形弁で教えてくれました。

味はヌルヌルコリコリの食感。
おいしかったです。あまりのおいしさにお代わりしたくらいです。
似ていますが、ムカゴとは違うそうです。
山形・秋田へお出かけの際は、ぜひ食べてみてください。

ココに写真があります。→「ミズのコブ」

 17ogawa10-3.jpg
お蕎麦もとってもおいしかったです。『板そば』というそうです。

 17ogawa10-4.jpg
これはお蕎麦のおまけのお漬物。これまた絶品!!
これから行楽シーズンですから、ぜひ山形へ!!

旅は楽しいですね。
野球ツアーにもお供したいなあと思っています。
よろしくです。渡邉館長!

 今回のブログは、これでおしまいです。
 スポーツの秋です。テニスを楽しみましょう~♪
 また次回をお楽しみに~♪

ogawa ogawa

「スイカ」

2017年の夏が終わろうとしています。
今年は猛暑日が非常に少なかったと先日のニュースでききました。
一方、熱帯夜は多かったとか。

先日、空を見上げると「うろこ雲」
すっかり秋を感じる9月となりました。
新潟市庭球場の小川です。

夏の疲れを軽い運動でリフレッシュしましょう。

*****恒例のテニスネタ*****

残念なニュースです。
錦織選手、右手首の負傷養生のため 年内の残りの大会を欠場すると発表されました。
残念ですが、しっかり治して上位ランキングに復帰してほしいです。
現在1位のナダル、3位のフェデラーも怪我からの復活を遂げています。
がんばれ~~錦織!

そして日本の新星☆
世界ランキング44位杉田選手の活躍も気になります。
今回の全米オープンでは残念ながら2回戦で逆転負けをしてしまいましたが
今年7月のアンタルヤ・オープン(トルコ/アンタルヤ、芝、ATP250)でツアー初優勝。
日本男子で松岡修造錦織圭に次ぐ史上3人目の快挙を成し遂げたとか。
さらに前哨戦のW&Sオープン(アメリカ/シンシナティ、ハード、ATP1000)では、四大大会に次ぐグレードの「ATPマスターズ1000」で初の8強入り。
これからの活躍がとても楽しみです☆

旬!食!vol.30
「スイカ」


旬・食も30回目となりました。
季節は秋に移行ですので、少し時期はずれでしょうか。
今回はスイカを話題にしたいと思います。

夏前に、何かの情報で「スイカはミネラル豊富!だから夏を乗り切れる!」とありました。
この夏は、スイカをたくさん食べよう!をスローガンに せっせと食べました。

スイカの成分には、天然の日焼け止めといわれる成分がたっぷり。
美肌成分がバランスよく含まれているそうです。
身体をさびから守るポリフェノールとリコピン(トマトの1.5倍)
ビタミンC・Bカロチン・むくみ解消のカリウムがたくさん。
塩をかけると、このカリウムとナトリウムのバランスが体内浸透圧を調節。
昔から、「スイカに塩」とは道理にあっていたのですね。

毎回スイカを切るのが面倒なので
食べやすいようにカットしてストックします。

材料:小玉スイカ
 29ogawa9-1.jpg

切ります。
カット・カットです。
 29ogawa9-2.jpg

タッパに入れます。
 29ogawa9-3.jpg
こんな感じでお店に売っていますね。

 29ogawa9-4.jpg
カップに入れると食べやすいです♪
完成!!
まだまだスイカ売ってます。ぜひ食べてみてください!

【お知らせ】
9月23日「2017にいがたテニスの日」申込が始まりました。
こちらをごらんください!

今回のブログは、これでおしまいです。
スポーツの秋です。テニスを楽しみましょう~♪
また次回をお楽しみに~♪

ogawa ogawa

「バジルソルト・ドライバジル」

7月土用の丑の日の昨日。
みなさん鰻は食べましたか?
高タンパク質なので、夏バテ防止になるそうです。
私は、おいしくいただきました。
新潟市庭球場の小川です。

これから暑くなります。
体調管理に充分気をつけましょう!!

*****恒例のテニスネタ*****

先日のウィンブルドン。
錦織選手負けちゃいましたね。
シード選手がどんどんいなくなっていくのでチャンス☆と思いましたが
残念でした。
現在ランキングが8位(7/24現在)
ファイナルツアーランキングは14位。
来月のグランドスラム大会「全米オープン」で優勝しないかな~!
と期待しています。

それにしてもレジェンド「フェデラー」は強いです。
35歳でウィンブルドンチャンピオンです。
決勝を含めても1セットも落とさず優勝!
素晴らしいですね。
彼のスマートなプレイ、私は大好きです。

旬!食!vol.29
「バジル」


我が家のベランダにも昨年の種からのバジルが育っています。
トマトと愛称抜群。
パスタにサラダに大活躍。
バジルは、心身や中枢神経の強壮作用があり、
体のさまざまな機能を高めてくれる働きがあります。

2年前にバジルサラダ(←クリック)をご紹介しました。
今年の我が家、ガーデニングバジルはちょっぴりでしたので
地場野菜直売所でたくさんのバジルを購入。
このままでは、すぐに鮮度が落ちる~~ということで
今回は保存をメインにご紹介します。

29ogawa7-5.gif
【材料】バジル 適量
     天日塩

バジルを洗い、水気をキッチンペーパーで拭いて、
塩→バジル→塩→バジルと容器に入れる。

出来上がり!!

冷蔵庫で保存。
バジル風味の塩のできあがり☆
 29ogawa7-1.jpg

 29ogawa7-6.gif
    ①洗ったバジルの水気を切り、キッチンペーパー2枚の上に並べます。
     29ogawa7-2.jpg
    ②レンジで2分・・・・乾燥してチリチリになりました。
     29ogawa7-3.jpg
    ③ 容器に入れて
     29ogawa7-4.jpg
    完成!!

【お知らせ】
8月からの「秋期テニス教室」申込が始まりました。
こちらをごらんください!

今回のブログは、これでおしまいです。
猛暑に負けず夏を乗りきりましょう。
また次回をお楽しみに~♪

ogawa ogawa

「即席お味噌汁」

6月も半ばを過ぎました。
また2017年も半分終わりました。時節が過ぎるのは本当に早いです。
新潟市庭球場の小川です。

テニスシーズン真っ只中。
毎日、テニスコートからのボールの音が聞こえてきます。

毎年恒例の中学総体も始まりました。
この試合で引退する3年生。
つい数ヶ月前まで小学生だった新1年生。
みんな元気いっぱいです。がんばれ中学生!

*****恒例のテニスネタ*****

先日、グランドスラム大会である全仏オープンが終わりました。
男子決勝戦のナダルVSワウリンカの試合はとてもおもしろかったです。
「土の王者」ナダルが全試合ストレート勝ち。完璧な優勝でした。
グランドスラムで初めての同大会10勝!!すばらしいです。
以前の強いナダル復活♪

錦織選手は、QSF(クウォーターセミファイナル)でマレーに敗戦。
調子いいかなと思い応援していましたが残念。
6/12現在 ATPランキングは9位
7月3日から始まる「ウィンブルドン・・全英オープン」
コレに期待です☆☆
がんばれ!錦織選手☆☆


旬!食!vol.28
「即席お味噌汁」


旬?お味噌汁?という感じですが、
最近かなりはまっています。
以前、発酵大好きをお知らせしましたが、お味噌も発酵食品です。
手軽に作れる「即席お味噌汁」をご紹介します。
【材料】お味噌(無添加のものがおすすめです)適量
     長ねぎ(みじん切り)
     麩・高野豆腐・カットわかめ・アオサ・・・なんでもOKです。
     顆粒だし(適量)
     29ogawa6-1.jpg

     ①材料を混ぜます。
     29ogawa6-2.jpg

     ②材料をさらに混ぜます。
     29ogawa6-3.jpg

     完成!!
     29ogawa6-4.jpg

   コレを容器に入れて冷蔵庫で保管。
   スプーン大さじ1杯にお湯を注ぐだけ。
   即席お味噌汁の出来上がりです。
   ラップで1杯ずつの分量を包んでお弁当のお供にも最適ですよ!
   29ogawa6-5.jpg
    (お湯を注いだ写真ではなく、昨日のお味噌汁をパチリ)
   お味噌汁は、具材の栄養も豊富。身体をあたためるので、毎食飲んでいます。

【おまけ】
イチゴがなりました!!無農薬。昔のイチゴの味がしました。(昔って・・笑)
 29ogawa6-6.jpg
 
【お知らせ】
7月からの「サマーテニス教室」まだまだ定員に余裕がある教室は
追加で申込受付しています。


今回のブログは、これでおしまいです。
 
また次回をお楽しみに~♪

ogawa ogawa

「草間彌生展」

新年度に入り1ヶ月。GWも終わりました。
新緑まぶしいとてもいい季節ですね。
今年度最初のブログ、新潟市庭球場の小川です。

テニスをするには最高です。
市民戦をはじめ、さまざまな大会が開催されている庭球場です。
今年度もよろしくお願いします!!
新年度スタッフの入れ替わりもありました。
窓口脇にスタッフ紹介がございますのでぜひご覧ください♪

構内の『オオムラサキツツジ』も咲き始めましたヨ。
 29ogawa5-1.jpg

*****恒例のテニスネタ*****

男子テニスのムチュア・マドリッド・オープン(スペイン/マドリッド、レッドクレー、ATP1000))が8日から始まりました。
怪我から復帰の錦織選手。今回は第6シードで登場です。
順当に勝ち進むと3回戦でフェレールと対戦の予定。
今月末から始まるグランドスラム「全仏オープン」に向けて調子が戻るといいですね。
あちこちの怪我がとても心配です。
がんばれ~~!!



旬!食!おやすみ
「草間彌生 わが永遠の

旬・食 今回はおやすみです。

先日、上京した際に国立新美術館に行ってきました。(少し前ですが)
大好きな草間彌生展を見てきました!!
ちょっとご紹介します。

行ったのは開場数日後。にもかかわらず、長蛇の列。
これは入場できない??と思いましたが
良くみるとそれはグッズ購入の列で、入場はスムーズでした。
※写真撮影OKの展示スペースです。
 29ogawa5-2.jpg
シールを5枚もらい、作品つくりの参加ができます。

写真だけ載せましたが、社会風刺あり、現代へのメッセージありと、とても奥の深い作品展でした。
ご高齢になられた現在でも、描き続けていることは本当に素晴らしいことです。
先日のニュースで、さらに100年生きてなお描き続けたいとおっしゃっておられました。
現代へ多くのメッセージをさらに伝えたいそうです。
胸が熱くなり涙が出てしまいました。本当に素晴らしい展示でした。
行ってよかった~!!!
まわりまわって新潟にもこの作品展がこないかと待ち遠しく思います。
もう一度観たいです。

【おまけ】
我が家のローズマリーが満開!
 29ogawa5-3.jpg

1年越しのイチゴも元気に花を咲かせています♪
 29ogawa5-4.jpg

【お知らせ】
7月からの「サマーテニス教室」申込受付中です。
ぜひお申込ください!

今回のブログは、これでおしまいです。
 
また次回をお楽しみに~♪

ogawa ogawa
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク