「ビバ旬食!」

庭球場の小川です。
今年も春がやってきました。
気持ちがいいですね。ずっと曇り空だった冬が終わったなあと実感しています。
都心では、桜が満開。
新潟の桜も、つぼみが大きくなってきています。
まもなく開花。待ち遠しいですね。

そしてテニスの本格的シーズンが始まりました!
常連さん、学生さん、初めてのかた、さまざまなお客様がテニスをされています。
2019年の大会も始まりました。
ボールを打つ音!!響いています!!心地いい~♪
今年も多くの方のご来館をお待ちしています。

**************テニスネタ**************************
テニス界では戦績以外のニュースが聞こえてきていますね。
大坂なおみ選手が前のコーチに訴えられた?!・・・ん?
と言う感じですが。
これもランキング1位だからでしょうか。
常に注目される存在です。
マイアミオープンでは、3回戦で台湾のシェ・シュウウェイ選手に逆転負け。
残念ながらベスト16を逃してしまいました。
新しいコーチとの新体制は良好のようです。

錦織選手も2回戦で敗退!!
残念です。
しかしランキングは6位キープ。
強くなればなるほど、攻略されます。
大坂選手!錦織選手!次の大会に期待です。 

旬!食!final
「ビバ旬・食!」
今回が最終回となります。
勝手に旬なものをご紹介して43回
ほぼほぼ自分満足のレシピブログでした。

ここでちょっと振り返り~~♪

 31ogawa3-1.jpg
あの頃ちょっとしたブーム『塩レモン』
今も使っています。

 31ogawa3-2.jpg
『甘酒』
レシピ作りが楽しくなってきた頃。

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これは大好評でした!! 『ポテトダフィノア』

数人のスタッフに作りました~♪と言われました。
嬉しい!!

 31ogawa3-4.jpg
『おからサラダ』
簡単!安い!
すでに旬ではないですが・・・笑

どうして旬・食にしたかというお話。

今は季節問わずいろいろな食材が出ています。
でも旬の食材は、その時期に食べる意味もあると言われています。
たとえば、春の山菜は冬のデトックスと身体のスイッチを入れるためとか。
暑い夏に食べるトマトやきゅうりは、身体を冷やす役割があるとか。

そして1番の理由は
「旬のものはおいしい!」からです。
冬のトマトより夏のトマト。
冬のイチゴより春のイチゴ。
 31ogawa3-5.jpg
人の身体は、水と食べ物で出来ています。
旬のもの、添加物がより少ないもの、いいお水と油。
とても大事だと思っています。
今は、お惣菜が簡単に売っていますが
簡単におかずって作れるのです。
そこで旬の簡単レシピをご紹介しました。

小川の旬食ブログは今日で終わりです。
長い間 読んでいただき本当にありがとうございました♪♪
私もレシピブログを楽しく作った43回でした。
今度は、お庭ブログでも始めようかな・・・笑

これからも『庭球場館長ブログ』は続きます。
次回をお楽しみに!!

ogawa ogawa
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