ケーキ❤

久しぶりに、ケーキを焼きました。

「チーズスフレケーキ」です。
25toda10-1.jpg

25toda10-2.jpg
バターと砂糖をまぜて…

25toda10-3.jpg
そこに、クリームチーズと卵黄、生クリーム、小麦粉、レモン汁を混ぜて…

25toda10-4.jpg
メレンゲと混ぜて…

25toda10-5.jpg
焼く…

25toda10-6.jpg
完成!!…最初の写真のケーキは型に入りきらなかった生地を別の器に入れて焼いたものです。焼きたてをふわふわのまま頂きました。
冷やして食べるとしっとりと濃厚なチーズケーキとして楽しめます。

お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、ハンドミキサーを使わずに、すべて腕力でつくります。
剣道で手首を鍛えていたおかげでしょうか。

もう一つケーキ❤❤
柏崎市にある「綾子舞本舗 たかはし」さんのケーキ。
25toda10-7.jpg
こちらのケーキの生クリームが大好きです。
スポンジがふわふわでやわらかいところも大好きです。

おいしかった。

todatoda.jpg
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク