「おいしいごはん」

新潟市庭球場の小川です。

先日までの暑さはどこに行ってしまったのでしょうか。
虫の音が心地よく聴こえる「秋」となりました。
急な気温の変化がありますので、みなさま体調管理にはお気をつけください。


さてテニスネタからです。
ニューヨークで開催中の「全米オープンテニス大会」
残念ながら錦織選手は一回戦で敗退となりました。
今日の男子決勝戦は、第一シードのジョコビッチVSフェデラー 
ジョコビッチの優勝で幕を閉じました。
また車椅子テニスでは、国枝選手が優勝。V6達成です。素晴らしい戦績です。

≪旬!食!vol.13≫
今回は、「おいしいごはん」
まもなく新米の時期。
炊き立てのごはんは、とてもおいしいですね。
先日、「プロがお勧めのおいしい炊き方」をTVで見ましたので試してみました。

【材料】 お米(3合) 水400cc 氷200g ざる ボール
    ※私はお鍋でご飯を炊いていますが、炊飯器の場合も同様でOK!

①ボールの上にざるを置きお米を入れます。

②水を入れ、手早く10回混ぜます。(最初はすぐに吸水するため、素早く混ぜてすぐに水を代えます)
 となりのボールは次の水を溜めています。これを5回くらい繰り返します。
  27ogawa9-1.jpg

③磨ぎ終えたら、15分くらい水を切ります。
  27ogawa9-2.jpg

④お鍋(炊飯器)にお米とお水を入れます。

⑤用意した氷も入れます。
  27ogawa9-3.jpg

  27ogawa9-4.jpg

⑥炊飯器の場合は、これでスイッチONです。
 お鍋の場合は、沸騰するまで中火。その後弱火で15分。10分蒸らしです。
  27ogawa9-5.jpg

⑦出来上がりです!!なんだかいつもより「ふっくら!」
  27ogawa9-6.jpg

もちもちごはんができました。
確かにおいしかったです☆ 
詳しい理由はわかりませんが、氷を入れることで沸騰まで時間がかかることが
おいしさの秘密らしいです。
ぜひみなさんも、お試しください!!!
 27ogawa9-7.jpg
 お米がすこし茶色いのは、白米ではなく4分つきだからです。

ここでお知らせです。

9月23日(祝日)に
「2015 にいがたテニスの日 ~市庭球場20thアニバーサリー~を開催します。
詳細はこちらをご覧ください。
まだまだ申込は間に合います。

秋の青空の下、テニスを楽しみましょう♪


今回のブログはこれでおしまいです。
また次回をお楽しみに♪

ogawa ogawa
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