「出汁・・・その後の昆布煮☆」

こんにちは。
新潟市庭球場の小川です。
今日から新年度。
進級、入学、就職、職場の異動など新しい春のはじまりとなる季節です。
フレッシュな気持ちで1年がんばりましょう。

そしてテニスシーズン到来です。
ずっと昔にされていた方も、まったく未経験の方も ぜひチャレンジしてみましょう~♪

さてテニスネタです。
 現在ATPツアー1000のマイアミオープンが開催されています!
 世界ランキング6位の錦織選手が、本日4/1にモンフィス選手に勝ちベスト4に入りました!!
 私も早起きして試合を観戦しましたが、熱い戦いでした。相手の数回のマッチポイントを好セーブ。
 タイブレークで一気に仕掛け勝利をもぎ取りました。ハラハラドキドキでした。
 優勝まであと2つ!!打倒ジョコビッチでツアー1000の初優勝を勝ち取ってほしいものです。
 がんばれ~!!錦織選手☆

旬!食!vol.17
「昆布煮☆」

前回の館長ブログで、出汁のとり方をご紹介しました。(こちらです
 28ogawa4-1.jpg
今回は、出汁をとった後の副産物『昆布煮』の作り方をご紹介します。
簡単に作れる常備菜となります。

【材料】出汁をとったあとの昆布 適量(羅臼昆布がおすすめ!)
    酢・しょうゆ      適量
    水           適量(昆布がひたひたになるくらい)
      ※冷凍保存の昆布は、常温で解凍しておきます。

 ①昆布を3センチ角に切ります。
  28ogawa4-2.jpg

 ②お鍋に昆布を入れ、水を加えます。
  28ogawa4-3.jpg

 ③酢としょうゆを加えます。
  28ogawa4-4.jpg

 ④落とし蓋をして、コトコト30分くらいやわらかくなるまで煮ます。
  28ogawa4-5.jpg
  ※昆布の厚さによって煮る時間は異なります。今回は羅臼昆布で少し厚めのため30~40分。

 ④昆布煮のできあがり。
  28ogawa4-6.jpg
あつあつごはんに! お弁当に! 大活躍の昆布煮です。
ぜひお試しください。

 【おしらせ】
 4月4日からテニス教室が始まります。
 まだ申し込みを受け付けております。ご参加お待ちしております。詳しくはこちら

春本番!!
テニスで健康つくりをしましょう~♪
また次回をお楽しみに。
今回もご覧いただきありがとうございました。
今年も1年よろしくお願いします。

ogawa ogawa
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