おすすめ!なんちゃって料理

みなさんこんにちは。白根カルチャーセンターの堀です。
気温も日に日に高くなり、そろそろにわかダイエッターが増えてくる季節ですね。
私もその1人として、ちょっと本格的に始めようと思っています。
基本、体を動かす事は好きなのですが、いかんせん食生活がどう考えても「これじゃあ痩せないわ。」という食生活でして・・・。そう思っていた時、たまたまテレビを観ていたら私のような肉好きの人こそが作ってほしいヘルシーで簡単・安くできる料理が紹介され、テレビ側の思惑通り食いつきました。
それは「なんちゃって豚の角煮」です。豚肉と高野豆腐を使ったヘルシーで高たんぱくな料理で、「これは作ってみたい!」と普段あまり料理をしない私が挑戦してみました!

(材料) 4人分
 豚バラ薄切り肉・・・・・・・・12枚
 高野豆腐・・・・・・・・・・・ 4枚
 溶き卵・・・・・・・・・・・2~3個
 片栗粉 ・・・・・・・・・・・・適量

 ■調味料
 みりん・・・・・・・・・・・・50CC
 料理酒・・・・・・・・・・・・50CC
 水・・・・・・・・・・・・・100CC
 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 醤油 ・・・・・・・・・・・50CC


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1.高野豆腐を水でもどしてから水気をよく切り、
 1つを3等分(12枚)にして溶き卵を吸わせます。

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2.1に豚バラ薄切りを1枚ずつくるくる巻き、
  片栗粉をまぶします。

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3.フライパンに油をひき、表面をカリッと
  なるまで焼き、その時かなり豚肉の脂が
  出るので、極力取り除きます。

 28hori6-4.jpg
4.3に調味料を入れて高野豆腐に火が通るまで、
中火で時々折り返しながら煮込みます。

 28hori6-5.jpg
5.出来上がりです。

(総評)
 初めての挑戦にしてはまあまあかなと。
 食べた感想は、ボリュームたっぷりで、
 まさに角煮を食べているみたいでした。
 数少ないレパートリーに入れざるをえません!
 ただ、残念ながら作るときは4人分で作るレシピに
 なってしまうので独り身の私の場合、
 3食食べ続けたことは言うまでもありません・・・。


話は変わりますが、今年も南区の一大イベント!
「白根大凧合戦」が6月2日(木)~6日(月)
に開催されます。24畳の大凧300枚が乱舞する大凧
合戦をぜひ1度足を運んで迫力を味わってください!
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