「醤油麹!」

2017年 新しい年がはじまりました。
本年もよろしくお願いいたします。

新潟市庭球場の小川です。

この冬は雪がない新潟です。いいですね~! 
今年の成人式は、すばらしいお天気に恵まれましたね。成人の皆さんおめでとうございました。
しかしながら新潟の冬ですので、雪は降ります。
今日から寒波がやってくるという予報もあります。
このまま穏やかに冬が終わればいいなあと思っています。
またこの時期は風邪とインフルが猛威を奮います。
適度な運動を行い栄養と睡眠をとり、抵抗力を高める身体づくりをしましょう!!

*****恒例のテニスネタ*****
2017年のATPツアーの幕が明きました。
錦織選手!!惜しかった~~~。
8日決勝戦「ブリスベン国際(オーストラリア/ブリスベン、ハード、ATP250)」シングルスで負けました。残念。惜しかったです。
1stセットは2 - 6で取られ、2セット目1-2からの5ゲーム連取でセットカウント1-1。メディカルタイムアウト後のファイナルセットは相手ディミトロフのペースとなり3-6で終わりました。TVでライブ中継をやっていたので釘付けになり応援しましたが・・・・昨年同様準優勝。
16日からグランドスラム「全豪オープン」が始まります。
ぜひぜひ優勝を勝ち取ってください!
今年も大活躍に期待です。

旬!食!vol.25
「醤油麹!」

ことし2017年も、いろいろレシピをご紹介したいと思っています。
さまざまチャレンジを重ねますのでどうぞよろしくお願いします!

前回に引き続き「醤油ネタ」です。
手作り醤油からの発展系・・・・・・・・醤油麹です。

少し前に塩麹がブームになりました。(以前 ちらりと紹介した玄米塩麹はこちら→
塩麹は塩と麹と水で作ります。
醤油麹は「醤油と麹」で作るのです。簡単簡単!ちょ~簡単。

【材料 醤油150g 玄米麹150g (同量) タッパー容器】

①醤油と麹を計ります。・・・レシピを少しオーバー。笑
 29ogawa1-1.jpg

②麹を少しずつ混ぜながら、醤油に入れます。
 29ogawa1-2.jpg

 醤油と麹がまんべんなく混ざるように上下に何回も混ぜ合わせます。

 まだ醤油の味です。
 29ogawa1-3.jpg
 麹が醤油を吸うので、翌日に醤油を足します。(ひたひたくらいが目安です)
 常温で保管。1~2週間くらいで完成です。

◆発酵の変化◆
 1週間後  
 29ogawa1-4.jpg
 粒がまろやかになりました。
 醤油の味も、やわらかいかんじ。

 2週間後
 29ogawa1-5.jpg
 さらに発酵が進み、淡い色に変わりました。

 完成!
 醤油麹です!

 甘みがあってまろやかです。
 とてもおいしく出来上がりました。

この醤油麹を使うと、お肉が最高においしくなります。また保存に役立ちます。
次回は、このレシピをご紹介します~~♪
 29ogawa1-6.jpg

たっぷりたんぱく質摂取レシピをお楽しみに!

今年も『発酵ワールド』全開です。


【お知らせ】
12月から2月まで午後5時閉館です。
晴れの日は、ぜひテニスを!!

今回のブログは、これでおしまいです。
読んでいただきありがとうございました。

ogawa ogawa
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