「ポテト ダフィノア」

2018年 寒波・雪・寒波・雪・寒波・雪の毎日!
新潟市内はこんなに雪が多いところでしたか?
記憶にあまりないような・・・・
新潟市生まれ、新潟市育ちの庭球場 小川です。

本当に雪はもう充分。
お風呂に入ったり、栄養をしっかり摂ったりと身体のケアもしっかりしていきましょう。
もうすぐ『春』です。

*****恒例のテニスネタ*****

錦織選手!
先日のRBCテニスチャンピオンシップス・ オブ・ダラス(アメリカ/ダラス、室内ハード、ATPチャレンジャー)では、復帰後初優勝でした。やった~!
ニューヨーク・オープン(アメリカ/ニューヨーク、室内ハード、ATP250)での活躍も期待していましたが、昨日準決勝、第1シードのアンダーソン(南アフリカ)にフルセットで惜しくも負けてしまいました。涙‥
復調のショットは満載です!
また26日からのメキシコでの試合に期待です☆☆

さてさて冬季オリンピックが熱いですね!
どの競技もワクワクですが、私の一押しは、「カーリング」
1日中見ていても飽きません。力の加減、コース、攻めと守り。
ぜひ男女ともメダルを獲ってもらいたいです。

旬!食!vol.34
「ポテト ダフィノア」
雪の影響で野菜の値段が高騰しています。
ほうれん草が、300円。
白菜が500円・・・・卒倒しそうになります。お高い・・・・
冬の定番の「お鍋」は、もはや高級料理となりそうです。

旬・食も34回目。
どこのお家にもある「じゃがいも」を使った
お~いしいレシピをご紹介します。
簡単!劇うま!です。
もともとフランスのお料理らしいです。詳しくは各自調べてください。
グラタンっぽいですが、じゃがいもの旨みがたっぷりです。

【材料】じゃがいも 3~4個・生クリーム1個・塩・コショウ
    (たまねぎ・・今回は使いましたがじゃがいもだけが濃厚です)

①じゃがいも・たまねぎを薄くスライスします。(スライサーがあると便利)
 30ogawa2-1.jpg

②フライパンに油を入れ、たまねぎを炒めます。しんなりしたら耐熱皿に入れます。
 30ogawa2-2.jpg

③ たまねぎの上に、スライスしたじゃがいもを並べ、塩・コショウをします。
  ※じゃがいもは、水にさらしません。
 30ogawa2-3.jpg

④生クリームを、ドバっとかけます。
 30ogawa2-4.jpg

⑤ 200℃のオーブンで25~30分!!
 30ogawa2-5.jpg

できあがり~♪

とても簡単。おいしさ抜群。
メインディッシュになります。
あ~何を作ろうかな?と困ったときの1品に。
お子さまにも、きっと喜ばれるはず!

たまねぎはお好みです。
アンチョビやベーコンをトッピングしてもGOOD。バターを乗せると風味がでます。
ぜひぜひ作ってみてください!

【お知らせ】
2月25日から春のテニス教室の申し込みを開始いたします。
詳しくはHPをご覧ください。

また3月からナイター営業を再開します。
『早く春きて~~~♪』という心境です。

今回のブログは、これでおしまいです。
また次回をお楽しみに~♪

ogawa ogawa
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク