「味噌づくり」

穏やかな季節となりましたが、みなさん、体調はいかがですか?
今年の風邪は咳がいつまでも残るとか・・・・
冬からの咳が4ヵ月も長引き、若くないな~と実感し
毎日のビールをほぼほぼ止めた庭球場の小川です。

庭球場に2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会のカウントダウンボードを設置しました。
インスタ映え間違いありません!!
ぜひ撮影にお越しください!!
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*****恒例のテニスネタ*****  

今年2つ目のグランドスラム「全仏オープンテニス」が先日終わりました。
クレーコートの王者 ナダルはやはり強かったですね。
決勝戦はおもしろかったですが、結果ストレート勝ちでナダルの優勝!!!!!
決勝の相手はというと、ラウンド16(ベスト8決め)で錦織選手に勝ったオーストリアのティエム。
ビュンビュンと早いサーブ。ほぼ200km超え!はやっ!!
テニス界は世代交代が起こっていると感じました。(ナダルを除く・・笑)
ジョコビッチ、フェデラー、マレーの名前は出てきませんでした。
ワウリンカは、最新ランキングでは200位台に落ちたそうです。

一方、若手の活躍はすばらしいです!
ドイツのズベレフは21歳。しかもイケメン。
ファイナリストのティエムもカッコいいにーちゃんです。
こうして時代は変わっていくのですな~。

クレーコートシリーズは終わり、さあ「芝シリーズ」が始まりました。
ボールは走ります。早いです。
芝決戦の最後がウインブルドン!!
テニス観戦の日々は、まだまだ続きます。

錦織さん!芝で優勝を勝ち取ってください☆
期待してます!!!

旬!食!vol.37
「味噌づくり」
また味噌ですか・・・と言われそうですが、味噌です。
味噌つくり講座の様子をご紹介します。

茹でた大豆
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潰します。ひたすら潰します。結構楽しい作業です。
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潰し終えたら大きなたらいにいれます。これを数回繰り返します。
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肝心要の「麹」・・これを大きなたらいに入れて、手でまんべんなく混ぜます。
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ココからは手で混ぜたため写真が無いのです。(想像しながら読んでください)

混ぜたものを5cmくらいのボールにします。
そして味噌樽に1段重ねて入れて空気を抜きます。
2段目、3段目と重ね、表面を平らにします。
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ラップで空気を遮断し
蓋をしてできあがり。
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あとは半年~1年熟成です。
案外簡単でびっくり。

今回は大豆を煮てもらい
混ぜるだけ、丸めるだけ、詰めるだけ
でしたから、簡単にできました。

次回は1人でチャレンジしてみます。

麹の配分が多いお味噌です。
まろやかな味になるでしょう。


 今回のブログは、これでおしまいです。
 また次回をお楽しみに~♪

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ogawa ogawa
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