「トマト塩麹」

30度超えの毎日。今年の猛暑は異常です。
みなさん体調を崩されていませんか?
屋外での運動は、充分な水分補給と充分な休憩を取りながら行いましょう。
塩分の摂取も忘れずに。
ミネラル豊富な天然のお塩がいいですよ!

この気温が高いことで、私は家中のものを片っ端から洗濯しています。
冬のラグや毛布・ダウン・カーテン・・etc.
気持ちがいいくらい乾きます。屋外が強力乾燥機。

そして日々の洗濯は、夜乾かし朝取り込む方式で!
昼間の強い紫外線は衣類も傷みます。
これおすすめです!!

**************テニスネタ**************************
ウインブルドンでは、錦織選手惜しかったですね。
私は、今回こそは優勝と思いました。
調子が完全に戻っていましたし、シード選手がどんどん負けていくし。
これは大チャンスと!!
ジョコビッチとの試合も、流れは錦織と感じましたが敗戦。
さすがジョコビッチ。完全なる復活を遂げましたね。

昨シーズンは、この時期から怪我でリタイヤしている錦織選手。
昨シーズンの取得ポイントがないので失ポイントがありません。
あとは今シーズンのポイントが加算されていきます。
これからランキングはどんどん上昇していくはず。

芝シーズンが終了しましたので
あとは全米オープンにむけて「大好きなハードコート」で優勝をねらってほしいです。
がんばれ!!!



旬!食!vol.38
「トマト塩麹」

旬・食も38回目となりました。
味噌やら麹やら発酵食品ばかりですが
今回も!!発酵で。
「トマト塩麹」をご紹介します。

トマトは今がまさに旬。
生食でも最高においしいですが、今回は発酵させてみます。
うまみが豊富なトマトは、調味料としても重宝される食材です。
そんなおいしさを体感してみましょう。


【材料】トマト・麹(今回は玄米麹)・天然塩

トマト130g
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麹90g
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塩30g
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麹と塩を混ぜます。
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トマトは小さく切ります。
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塩と麹を混ぜた容器にトマトを入れます。
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よく混ぜます。
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よく混ぜるとこうなります。
簡単。
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できあがり。
1週間常温で保存。
毎日フリフリします。
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1週間後
発酵が進みました。
完成!!

後は冷蔵庫へ。

お肉に絡めて焼くと
最高においしいですよ。
ぜひお試しください!
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味は、体感してください!


今回のブログは、これでおしまいです。
また次回をお楽しみに~♪

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ogawa ogawa
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